fbpx
Annecy 2022 sprint femminile

Annecy 2022, sprint femminile: vince Magnusson davanti a Persson e Herrmann; Vittozzi 6^, Wierer 13^

Dopo le gare austriache, Julia Simon è arrivata alla tappa di casa da leader di Coppa del Mondo. La biatleta transalpina aveva già dimostrato ad Hochfilzen di poter competere per la classifica generale, ma in questa stagione sta impressionando da ogni punto di vista. La sprint femminile di Annecy Le Grand-Bornand 2022, tuttavia, ha riservato agli appassionati delle grandi sorprese.

La biatleta con il pettorale giallo, infatti, ha dovuto abdicare e, al traguardo, è arrivata 15^, a +49.2 dalla vincitrice di giornata. La vera sorpresa, infatti, è arrivata dalla squadra svedese. Tutti si aspettavano un acuto delle due atlete di punta del movimento (le sorelle Oeberg) ed invece il colpo grosso lo hanno fatto Anna Magnusson e Linn Persson. La nativa di Piteå ha trovato il doppio “zero” e in 21.04.7 ha chiuso davanti a tutte. Alle sue spalle è arrivata la compagna Linn Persson (0+1) che ha pagato 12.8 di distacco. Sul gradino più basso del podio, invece, è arrivata Denise Herrmann-Wick (1+0), che si conferma leader di specialità e veramente a proprio agio in questo format di gara.

L’acuto più bello ed emozionante della giornata è stato quello di Sophie Chauveau (0+0). Partita con il pettorale n°86, alla quinta partecipazione in Coppa del Mondo, la biatleta transalpina è arrivata quarta ed è stata la migliore del contingente francese. Al quinto posto, invece, si è piazzata Mari Eder (0+1). Al sesto posto, poi, ha tagliato il traguardo l’azzurra Lisa Vittozzi (0+0). La Top-10 è stata completata da Paulina Batovska Fialkova (0+1), Elvira Oeberg (0+1) a +33.6, Lou Jeanmonnot (0+0) e Anais Chevalier-Bouchet (0+1).

La prestazione della squadra di casa, quella francese, è stata sorprendente. Sebbene Julia Simon (0+2) abbia un po’ deluso, le giovani del gruppo hanno fatto esaltare i presenti alla sprint femminile di Annecy 2022. Sophie Chauveau e Lou Jeanmonnot, classe 1999 e 1998, hanno chiuso nelle prime dieci della gara. Anche la prestazione di Paulina Batovska Fialkova è stata sorprendente: la biatleta slovacca ha ottenuto il 7° posto, il migliore del suo 2022/2023.

Le insoddisfatte di giornata, invece, sono state parecchie. Della situazione di Julia Simon abbiamo già ampiamente disquisito, mentre le altre ragazze che hanno deluso sono state indubbiamente Marketa Davidova (0+1), Ingrid Landmark Tandrevold (0+1) e Hanna Oeberg (1+1). La ragazza ceca ha chiuso a +51.5 dalla testa, al 16° posto; la biatleta di punta della Norvegia, invece, ha pagato 54.4 secondi all’arrivo (18^); infine, Hanna Oeberg ha chiuso 22^, addirittura ad un minuto da Anna Magnusson.

La gara delle italiane, in questa sprint, è stata ampiamente soddisfacente. Lisa Vittozzi (0+0) ha ritrovato solidità al poligono e sta dimostrando di poter davvero combattere per la conquista della sfera di cristallo. La biatleta classe ’95 sta tenendo il passo delle avversarie più quotate e, ora, in classifica generale è terza, a 54 punti da Julia Simon. Anche Dorothea Wierer (0+1) si è ben difesa sul tracciato lento e faticoso di Annecy. La ragazza di Anterselva ha chiuso al 13° posto, grazie al terzo shooting time a terra e al primo nella sessione di tiro in piedi. La classe ’90 è ora 10^ in classifica, a 202 punti.

Le giovani azzurre, invece, non sono riuscite a conquistare punti validi per la Coppa del Mondo. Tuttavia, sia Samuela Comola che Hannah Auchentaller si sono qualificate per l’inseguimento che andrà in scena domani pomeriggio. Samuela Comola (0+1) ha chiuso a +1.40 da Magnusson, che sugli sci nell’ultima tornata è stata la migliore di giornata, ed è arrivata 44^. Hannah Auchentaller (0+0) ha chiuso in 47^ piazza ed ha potuto gioire per il piazzamento che le ha garantito di essere al via domani. Purtroppo, Rebecca Passler (2+1) non è riuscita a ripetersi dopo le ottime prove di Kontiolahti e di Hochfilzen. Arrivata 71^, la classe 2001 dei Carabinieri ha chiuso qui il suo 2022.

Dopo aver assistito alle sprint in territorio francese, domani andranno in scena sia l’inseguimento maschile che quello femminile. Domenica, poi, si correranno le prime Mass Start della stagione.