La crudeltà del biathlon: Tandrevold in crisi nel finale, a un passo dal bronzo

Ha dell’incredibile ciò che si è visto nell’ultimo giro dell’inseguimento odierno di Pechino 2022. Ingrid Landmark Tandrevold era lanciata verso la medaglia di bronzo, alle spalle della connazionale Marte Oslbu Roeiseland e la svedese Elvira Oeberg, che hanno confermato le medaglie ottenute nella sprint. Nell’ultima salita ha avuto un cedimento atletico ed è stata sopravanzata da diverse atlete, tra cui l’azzurra Dorothea Wierer, che ha chiuso sesta all’arrivo e a sua volta in difficoltà nell’ultimo giro dopo una gara condotta in zona medaglia. La norvegese, già terza nell’inseguimento dei Mondiali dello scorso anno a Pokljuka, aveva realizzato una grandissima prova al poligono da 19/20.

Il sorpasso nella lotta per la medaglia è avvenuto nell’ultimo strappo in salita prima della discesa che porta al traguardo, con l’amica Tiril Eckhoff che conquista la medaglia di bronzo autrice di una grande rimonta. Tandrevold si è trascinata al traguardo chiudendo la gara in 14ma posizione, soccorsa dalla compagna Marte Roeiseland, spaventata per l’avvenuto e l’amica francese Julia Simon.

A Tandrevold era già successa in passato una situazione simile, nella sprint di Oberhof dell’anno scorso quando fu costretta al ritiro dopo il secondo poligono. Un’altra beffa per la norvegese classe 1996, che aveva iniziato questi giochi già con un particolare svantaggio, essendo stata a contatto con un atleta positivo, dopo la positività del super favorito della combinata nordica Jarl Magnus Riiber, seduto non lontano da lei in aereo, al pari di Johannes Boe. Per questo motivo nei primi giorni di questi Giochi è stata isolata e ha potuto spostarsi usando soltanto mezzi dedicati, sparando in allenamento da una piazzola diversa (la 30, l’ultima ndr) dagli altri colleghi.

Facciamo un grosso in bocca al lupo a Ingrid e speriamo che possa riprendersi in vista della staffetta femminile per conquistare quella medaglia olimpica che le è sfuggita oggi.