Annecy 2022 inseguimento maschile

Annecy 2022, inseguimento maschile: tripletta norvegese con un superlativo Laegreid; Christiansen e J.Boe sul podio. Giacomel 9°

Johannes Thingnes Boe arrivava all’inseguimento maschile di Annecy 2022 con tutti i favori del pronostico. Il norvegese avrebbe voluto trovare il record di vittorie consecutive in una sola stagione (6) ma si è dovuto fermare a cinque. A causa di alcuni problemi in pista e di due super prestazioni da parte dei compagni di squadra, infatti, il minore dei fratelli Boe ha chiuso in terza piazza.

Sturla Holm Laegreid (0+0+1+0) è partito a 18 secondi dal classe ’93 e già dopo la prima sessione di tiro è riuscito a scavalcarlo. Dopo aver guidato il gruppo per due tornate, però, il nativo di Bærum ha sbagliato nella prima sessione di tiro in piedi e ha lasciato a Vetle Christiansen (0+0+0+2) la testa della contesa. Quest’ultimo, tuttavia, dopo aver mantenuto un ritmo impressionante in pista (2° totale, 1° per i primi tre giri), ha commesso due errori e, entrato nei giri di penalità, si è visto superare da Laegreid che, con 25.1 secondi di vantaggio, ha vinto questa gara folle.

Il grande deluso di giornata è stato indubbiamente Johannes Boe (1+0+1+0). Il leader della classifica di Coppa del Mondo ha sbagliato completamente la preparazione dei materiali e ha pagato a caro prezzo questo errore. Infatti, nonostante sia il più in forma del circuito, oggi si è visto scavalcato dai due compagni, nettamente più veloci di lui in pista. Al quarto posto è arrivato Fabien Claude (0+0+1+1), primo del contingente francese. Partito settimo, il transalpino ha guadagnato tre posizioni.

Le due rivelazioni della Top-10 di questo inseguimento maschile ad Annecy 2022 sono state le prestazioni di Antonin Guigonnat (1+0+1+2) e di Tommaso Giacomel (0+1+1+1). I due, partiti con pettorale 25 e 21, hanno guadagnato diciassette e dodici posizioni e sono arrivati 8° e 9° al traguardo. Filip Fjeld Andersen (0+0+1+0) ha chiuso al 5° posto, davanti a Sebastian Samuelsson (1+0+0+1), sesto, e a Quentin Fillon Maillet (0+0+0+0), settimo. Artem Pryma (0+0+0+1) è arrivato 10°.

Il team finlandese ha stupito in questa gara, rispetto ai pettorali che gli atleti bianco-azzurri avevano in partenza. Tuomas Harjula (0+0+1+1) è partito con il n°36 ed ha chiuso 19°; il compagno Tero Seppala (0+0+1+1) è partito 49° e al traguardo ha chiuso la Top-20 della gara.

Chi invece ha deluso le aspettative è stato Emilien Jacquelin. Dopo essere arrivato 13° nella sprint, ci si aspettava un suo acuto. Il biatleta transalpino, invece, ha commesso troppi errori al tiro (1+0+3+3) ed al traguardo ha chiuso in 30^ piazza. Anche Sean Doherty è sprofondato lungo il percorso. Lo statunitense, partito 11°, ha sbagliato 5 volte (0+0+4+1) ed è uscito addirittura dalla zona punti (47°).

Tommaso Giacomel, per quanto riguarda il gruppo azzurro, è stato una bellissima conferma di giornata (9° all’arrivo). Il ragazzo di Imer ha avuto un grandissimo passo sugli sci (6° totale, 5° nell’ultimo giro) e ha sparato discretamente (0+1+1+1). Il classe 2000 ha confermato di poter fare grandissime cose in questa stagione di Coppa del Mondo. Il biatleta delle Fiamme Gialle è arrivato a soli 5 secondi da Fillon Maillet, sebbene il francese abbia chiuso la gara con 0 errori. Le premesse per grandi piazzamenti futuri, dunque, ci sono tutte.

L’altro azzurro in gara, invece, ha faticato parecchio. Daniele Fauner (0+2+2+1) era al primo inseguimento della carriera nel massimo circuito e non è riuscito a brillare. I troppi errori in piazzola hanno condizionato una gara complicata anche sugli sci (53° tempo totale). Al traguardo, il classe ’99 è arrivato 56°.

Indubbiamente, la gara è stata avvincente ed emozionante. Il crollo di Johannes Boe ha permesso ai due connazionali di rientrare e di battagliare per la vittoria finale. All’ultimo poligono, però, la grande tenuta mentale di Laegreid ha premiato il classe ’97, che ha ottenuto il primo successo stagionale. Impressionante, invece, il passo sugli sci di Christiansen, che era partito addirittura 1.18” dal leader della “generale”. I francesi hanno deluso, sebbene Claude abbia chiuso al 4° posto.

La prossima gara in programma prima della pausa natalizia sarà quella che andrà in scena domani, sempre ad Annecy Le Grand-Bornand. I migliori trenta biatleti, infatti, gareggeranno nella prima Mass Start della stagione.

Fonte: IBU Media